В хозяйствах Ярославской области содержат свыше 6 тыс. голов племенных овец романовской породы
Специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) совместно с работниками экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) ведут многолетнюю работу по сохранению генофонда овец печорской полутонкорунной мясо-шерстной породной группы, а также по его совершенствованию в направлении повышения плодовитости, молочности и мясной продуктивности. Опыт организации и практики промышленного скрещивания в Республике Коми призван решать продовольственные задачи сельского хозяйства. В традиционном быте народов коми овцеводство практиковалось для внутрихозяйственных потребностей в шерсти, мясе и овчинах. К природе Крайнего Севера хорошо были приспособлены печорские мясо-шерстные полутонкорунные овцы. Они обладают приемлемой шерстной и мясной продуктивностью, но в современных условиях этого недостаточно для получения высокой прибыли. Чтобы удовлетворить требования продовольственного рынка, а следовательно, повысить скороспелость, плодовитость и молочность, практикуется скрещивание печорских овцематок, хорошо адаптированных к суровому климату, с баранами лучших отечественных и зарубежных пород. Силами ученых Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) и работников экспериментальной овцефермы КФХ Каневой Л.А. (Усть-Цилемский район Республики Коми) в течение нескольких лет проводится работа по выведению овец нового генотипа из полутонкорунных мясо-шерстных овец печорской породной группы. Яков Александрович Жариков – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела Печорская опытная станция Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) – рассказал о развитии овцеводства в Республике Коми, об уникальном аборигенном животном, полутонкорунных мясо-шерстных овцах печорской породной группы и использования их генофонда для получения помесных овец, а также о хозяйственно-биологических особенностях и конституционально-продуктивных качествах помесей, полученных на овцеферме КФХ Каневой на сегодняшний день. В первые годы советской власти на печорском севере содержалось до ста тысяч голов северных короткохвостых овец. «До начала 1990 годов наиболее перспективными для разведения в Республике Коми являлись мясо-шерстные полутонкорунные овцы печорской породной группы. Мясо-шерстные овцы печорской породной группы были выведены в результате скрещивания местных северных короткошерстных овец с баранами ромни-марш в колхозах Усть-Цилемского и Ижемского районов в период с 1937 по 1961 годы. Поэтому в конце 1930-х годов перед научными работниками Печорской сельскохозяйственной опытной станции была поставлена задача – создать высокопродуктивный тип овец, сочетающий в себе хорошую приспособленность к условиям Крайнего Севера, высокую живую массу и настриг однородной полутонкой шерсти. Селекционная работа с овцами в Республике Коми возобновилась только после восстановления в 2000 году в одном из старейших на севере научных учреждений – Печорской научно-исследовательской опытной станции им. А.В. Журавского. В научных целях стадо овец используется в качестве полигона для изучения физиолого-генетических механизмов адаптации животных к экологии Крайнего Севера, отработки различных методов ведения селекционной работы в малочисленных популяциях и приёмов повышения экономической эффективности ведения овцеводства, получения географического гетерозиса при чистопородном разведении, а также промышленного скрещивания с импортными и отечественными породами». Хотя полутонкорунные мясо-шерстные овцы печорской породной группы хорошо приспособлены к экологическим условиям севера, они имеют низкие показатели скороспелости, плодовитости и молочности. Разведение печорских овец сегодня экономически невыгодно, а порой и разорительно: шерсть обесценилась, а цены на мясо выросли. Поэтому сотрудники фермы продолжают поиск и проведение прикладных исследований по созданию на Крайнем Севере овец нового генотипа с многоплодием маток до двухсот ягнят на 100 ягнений; молочностью, обеспечивающей суточные приросты живой массы подсосных ягнят окота более 250 грамм; высоким потенциалом мясной продуктивности; наличием однородной шерсти белой окраски, требующей стрижки один раз в год.Научная Россия
Эта новость в СМИ