О выращивании осетровых рыб в Ростовской области рассказала в интервью корреспонденту RostovGazeta эксперт в области создания кормовых добавок для осетровых рыб, кандидат биологических наук, доцент, заведующая инновационно-технологического центра аквакультуры КубГАУ Екатерина Максим. — Ростовская область всегда считалась рыбной. И даже в непростые времена Дон славился обилием и разнообразием рыбы. Но бытует мнением, что за последние годы рыбы, и, особенно осетровой, становится меньше. Так ли это? Осетровые рыбоводные заводы по выпуску молоди осетровых рыб в естественные места обитания работают. — Самые колоссальные по размерам рыбы, которые были выловлены в Ростовской области — это белуги. Осетров переловили, и такого размера рыба уже не встречалась. Если квот нет, то промысловой длиной считается рыба 70-100 сантиметров. Это аквакультурная рыба, которую выращивают в искусственных водоемах. Сейчас на юге России развивается много фермерских хозяйств, которые выращивают промысловых рыб. Столовая стерлядь считается готовой к употреблению весом всего 400 грамм. Чаще всего из осетровых выращивают гибридов — русско-ленского осетра, бестера — гибрида белуги и стерляди. Редко когда поступают заказы на осетра весом 15-20 килограммов. — Какого возраста или размера осетр считается самым вкусным? Поэтому товарные хозяйства выбирают правильное направление, выращивая рыбу порядка двух килограммов. Большой вклад вносят ученые, которые занимаются выпуском осетровых рыб в места рыбного обитания.Rostov gazeta