К примеру, на недавнем фестивале мороженого в Верманском парке стоимость одного шарика пломбира или сливочного мороженого достигала 2,5 евро, а на пляже или в рижских парках цены на продукт буквально шокируют. И здесь важно сделать правильный выбор, чтобы приобрести настоящее мороженое, а не его растительный эрзац, тем более что цены могут существенно не различаться. Закон это допускает В Латвии законодательно не определено, что мороженое должно производиться исключительно из молочного, а не растительного сырья. Поэтому в морозильной витрине наряду с образцами продуктов, которые действительно могут называться пломбиром, крем–брюле или эскимо, встречается нечто совершенно иное. Упаковка сделана так, чтобы нельзя было разобраться, что перед вами фальсификат. Современные технологии позволяют производителям достигать молочного вкуса с помощью вкусоароматических добавок и стабилизаторов, скрывая растительный состав продукта. Хотя растительный жир, которого в мороженом слишком много, заметен по ощущениям. Этот жир скатывается на языке, а не тает во рту. Естественно, растительное сырье дешевле классического, молочного. При этом их абсолютно не смущало, что как–то стыдно говорить об «усовершенствованиях» и «пользе пальмового масла для здоровья» в стране, которая испокон века славилась своим молочным животноводством и мороженым. Мало того, потребителям всячески внушали, что мороженое из пальмового масла полезнее молочного, ибо содержит меньше калорий и в нем нет холестерина. Калорий в растительных маслах ненамного меньше, чем в сливочном, а содержание холестерина в любом мороженом настолько ничтожно, что беспокоиться о нем не стоит. По сортам Еще с советских времен традиционно выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по двум показателям — типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют такие сорта: пломбир — молочного жира не менее 12%; сливочное мороженое — молочного жира от 8 до 11,5%; молочное мороженое — молочного жира не менее 7,5%; мороженое с заменителем молочного жира — массовая доля жира (немолочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) — не менее 12%; кисломолочное мороженое — массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты; шербет — производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженого и молока или молочных продуктов. Читаем состав В учебнике «Товароведение пищевых продуктов", изданном в 1938 году в Москве, указывалось, что в 1 кг пломбира (сливочного мороженого высшего сорта) должно быть 750 граммов сливок, 200 граммов сахара, 50 граммов яиц, 3 грамма агар–агара (продукта, получаемого из морских водорослей и являющегося природным загустителем), 0,2 грамма ванилина, 0,1 грамма соли. И это сырье для промышленных молочных комбинатов. О наполнителях Чтобы привлечь покупателей, технологи изобретают все новые рецепты мороженого с различными добавками: со вкусом бальзама, конфет «Коровка» и т. д. Одни из них полезны и по–настоящему вкусны, другие, напротив, ничего, кроме нарушений обмена веществ, организму не подарят.Грани.LV