Как отметила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, "аллергические реакции на арахис и орехи у каждого человека могут проявляться по-разному". У кого-то это ограничивается покраснением, отёком и зудом губ, языка, нёба после употребления, некоторые попадают в больницу. "В самых тяжёлых случаях развивается анафилаксия - острая, угрожающая жизни реакция", - цитирует специалиста здоровое-питание.рф. Иным пациентам с аллергией опасно даже находиться рядом с кем-то, кто ест что-то с орешками, например десерт или снек, поскольку вдыхание даже микроскопических фрагментов продукта способно вызвать опасные последствия. Кроме того, усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме употребление орехов и зерновых (например, выпечки с ореховой начинкой). Лучше продукты не сочетать. А вот орехи с молочкой, мясными блюдами, молочной кашей - хороший выбор.Царьград