За прошлый год специалисты Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели на территории нашего региона более трехсот надзорных мероприятий. В 95% из них были выявлены нарушения санитарного законодательства. Среди них около 20% составили нарушения, связанные с несвоевременным ремонтом поверхностей в помещениях, а также устранением дефектов на оборудовании, инвентаре и посуде, 19% – это нарушения условий хранения. Реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, составила около 10%. В 25% случаев имело место нарушение требований к маркировке продукции. Как рассказала врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены питания Барановичского зонального ЦГиЭ Татьяна Лазовская, по результатам надзорных мероприятий вынесено около 140 предписаний об изъятии из обращения почти 5,5 тонны недоброкачественной продукции. Также субъекты хозяйствования получили около 250 предписаний и рекомендаций об устранении нарушений, направлено 57 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в нарушениях лиц. – Среди всех нарушений это составило 40%, было выявлено и немало случаев нарушения условий хранения, несоответствия маркировки требованиям законодательства и других нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам надзора в этом году вынесено восемь предписаний об изъятии из обращения около 30 кг недоброкачественной продукции и столько же предписаний о запрещении реализации товаров. По информации Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии подготовила Елена РАКУТЬНаш край (г. Барановичи)