Избавиться от прилипалы. Из чего состоит зубной налет и чем он опасен

Недостаточно хорошая гигиена рта приводит к тому, что, по статистике, у взрослых в возрасте 35-44 лет около 14 зубов поражены кариесом. А у тех, кто старше 65 лет, в среднем нет своих зубов. Одним из параметров, с которыми борется гигиена полости рта, является зубной налет. Его видели все, но что же он собой представляет? Об этом АиФ рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов. «Зубной налет представляет собой мягкую липкую биопленку, состоящую из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, частиц еды и разрушенных клеток тканей полости рта. Чаще всего такая пленка появляется там, где проще всего закрепиться, и становится одной из основных причин образования кариеса», — рассказывает стоматолог Антонов. Как отмечает Илья Антонов, образование налета идет постоянно. Вторым фактором Илья Антонов называет рацион питания, в частности продукты, которые отличаются наличием органических и неорганических красителей в составе. Тут, подчеркивает стоматолог Антонов, речь идет про кофе, чай, вино и другие. «Большое влияние на скорость образования налета оказывает гигиена полости рта, а также интенсивность потребления красящих продуктов», — рассказывает Илья Антонов. Эта биологическая пленка, которую мы знаем как налет, бывает трех видов, рассказывает Илья Антонов. Мягкий налет — он образуется в течение дня и ночи, и именно его мы и счищаем при утренней и вечерней чистке зубов. Налет, образующийся из-за окрашивающих продуктов. Насколько быстро он образуется, зависит от того как часто человек пьет кофе или вино, курит, а также насколько качественно он чистит зубы. Она становится пористой, бактерии внедряются уже в нее и разрушают непосредственно зуб», — рассказывает Илья Антонов. Зубной налет приводит к тому, что зуб меняет цвет, пропадает блеск эмали, наощупь зуб становится шершавым.АиФ Беларусь
Эта новость в СМИ