57 000 продуктов питания признаны вредными: что нужно знать

Необычное исследование Очень большое число продуктов питания были признаны вредными в результате исследования. Ученые выяснили, какие товары из супермаркетов наносят вред окружающей среде. Некоторые продукты получили низкие оценки. Читайте также: Новая стратегия: в будущем вы найдете органические новинки в дискаунтерах Aldi Как оказалось, не так просто уделять внимание окружающей среде, покупая продукты в супермаркетах и дискаунтерах. Хотя список ингредиентов может свидетельствовать о том, что некоторые продукты имеют большой экологический след, все равно нельзя быть полностью уверенным. Ученые из Оксфордского университета в своем исследовании все же предприняли попытку изучить экологическое воздействие производства и транспортировки, в частности, переработанных продуктов питания, таких как сыр, мясо или овощные продукты. По результатам опроса, 84% немцев, которых, согласно опросу Федерального министерства сельского хозяйства, волнуют такие вопросы, как климат и окружающая среда, полученные результаты наверняка заставят задуматься и обратить внимание. На их основе ученые определили величину воздействия на окружающую среду на 100 грамм продукта. Это позволяет сравнить обработанные продукты питания с точки зрения их воздействия на окружающую среду, на которую, по словам соавтора исследования Питера Скарборо, приходится "большая часть наших покупок в супермаркетах". Согласно исследованию, шоколад также вреден для окружающей среды, поскольку тропические леса становятся жертвами выращивания какао. Что наносит наименьший вред окружающей среде? Напротив, в число "победителей" с наименьшим воздействием на окружающую среду вошли продукты из фруктов, овощей, сахара и муки, такие как супы, хлеб, салаты и многие сухие завтраки. По сравнению со своими мясными аналогами заменители мяса, включая гамбургеры и сосиски на растительной основе, оказывали лишь от 10% до 20% воздействия на окружающую среду. Учитывая эти результаты, Рольф Зоммер, руководитель отдела сельского хозяйства и землепользования WWF Германии, пришел к однозначному выводу: "Больше фруктов, овощей, бобовых и орехов и меньше продуктов животного происхождения - это хорошая формула для окружающей среды и собственного здоровья". Специалисты не проверяли, как были произведены ингредиенты в отдельных случаях, хотя между ними существуют большие различия, объясняет эколог и руководитель исследования Майкл Кларк из Оксфордского университета. Читать также: Продукты в Rewe становятся дефицитными: с полок почти пропали все соусы Здоровое питание с Hartz IV невозможно: эксперты предупреждают об ухудшении ситуации Исследование: как не тратить много денег в супермаркетахПереселенческий Вестник (Германия)