Как микробы популярного напитка помогут уменьшить количество жира и сохранить питательные вещества. Комбуча – подслащённый ферментированный напиток на основе чайного гриба, чья популярность резко возросла в последние годы. Считается, что при употреблении комбучи восстанавливаются метаболические нарушения, такие как диабет и ожирение, очищается от токсинов печень, снижается артериальное давление. Лечебные свойства напитка приписывают живым микроорганизмам – пробиотикам, которые содержатся в чайном грибе: он составляет основу "лимонада". При этом механизмы влияния пробиотиков до конца не изучены. Группа учёных под руководством Роберта Дауэна из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) решила проследить влияние бактерий чайного гриба на метаболизм у червей-нематод Caenorhabditis elegans. Выяснилось, что заселённые в кишечник микроорганизмы вызвали в червях метаболические изменения, подобные тем, что происходят во время голодания. В процессе оказалось, что микробы изменяют экспрессию генов, участвующих в обмене жиров: новая флора увеличивает количество белков, необходимых для расщепления жира, и препятствует избыточному накоплению триглицеридов. В совокупности эти изменения привели к уменьшению жировых запасов у червей; результаты были видны уже через неделю. Подчёркивается, что выводы работы не повод использовать чайный гриб в медицинской практике. По словам учёных, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как действует чайный гриб на людей, а не только на такие организмы, как нематоды. Однако, по словам доктора, возможная опасность для здоровья заключается в том, что рецепт приготовления чайного гриба не стандартизирован. – Чрезмерное употребление комбучи может привести к головокружению, головной боли, аллергическим реакциям или расстройству желудка, – предупреждает эксперт. У лиц с первичным иммунодефицитом в отдельных случаях могут возникнуть симптомы инфекционного заболевания, вызванного пробиотическим штаммом, предупреждает эксперт.Metro Москва