Безопасно ли есть рыбу, пойманную в центре Тулы?
Река Упа в Туле – не просто главная водная артерия в городе. Она основа самого яркого общественного пространства, место сброса стоков от коммунальных и других предприятий. Но рыбаков это не пугает. Почти в любое время года (особенно летом) в центре Тулы, на набережной Дрейера и вдоль русла реки в Пролетарском районе можно встретить множество любителей рыбной ловли. Многие спокойно употребляют добычу в пищу. По данным ежегодного доклада об экологической ситуации в Тульской области, в нашем регионе нет ни одной чистой реки. Все относятся либо к «Грязным», либо к «Загрязненным». Специалисты филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» считают, что в реках таких классов загрязнения нежелательно осуществлять лов, поскольку рыба может быть небезопасной для употребления в пищу. «Это связано с тем, что гидробионты (рыба, — уточн. редакции) способны аккумулировать в тканях и органах различные загрязняющие вещества и токсичные элементы», — прокомментировали в ведомстве. Закона, который запрещал бы рыбачить в загрязненных местах, нет. Владимир Пинаев, специалист института экологии РУДН, ООО «ФРЭКОМ», член Общественного совета при МПР РФ: «Например, существуют стойкие органические загрязнители – они могут накапливаться как в организме рыб, так и человека. Общее правило – рыба должна хорошо пахнуть, в ней не должно быть червей и паразитов, а сама рыба не должна иметь внешних повреждений. Для безопасного приготовления рыбы, пойманной на загрязненных территориях, важно удалить жабры и плавники, то есть все «фильтры-накопители» живого организма. Далее рыбу нужно выпотрошить. Поэтому употреблять в пищу рыбу, пойманную в центре Тулы, возле промпредприятий и жилой застройки – не самая лучшая идея для ужина.ГТРК Тула
Эта новость в СМИ