Витамины для мозга. Зачем нужно есть печень, рыбу и молочные продукты

Пожалуй, один из самых больших страхов перед старостью — это старение и плохая работа мозга. Никому из нас не хочется терять память, иметь трудности с восприятием. Впрочем, такие проблемы могут нас подстерегать не только в преклонном, но и в гораздо более молодом возрасте. Они могут коснуться даже детей. Мы часто не задумываемся, что одна из причин проблем с памятью — это недостаток витаминов. Самая важная группа, которая жизненно необходима мозгу и нашей нервной системе, — это витамины группы B. Дефицит полезных веществ этой группы может вызывать довольно серьезные проблемы. Например, опасное заболевание бери-бери развивается при тяжелом дефиците витамина B1. Рассказываем, зачем нашему мозгу нужны витамины группы B и из каких продуктов их получать. «При дефиците тиамина, витамина B1, в организме накапливается пировиноградная кислота, — говорит Наталья Никифорова, врач-невролог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки, — что приводит к забывчивости, плохому настроению, депрессии, бессоннице, головной боли. Дефицит рибофлавина может проявляться слабостью, мышечными болями в ногах, нервными расстройствами. Никотиновая кислота или витамин B3 усиливает кровообращение и снимает нервное напряжение. Один из крайне важных витаминов для хорошего настроения и работы нервной системы — витамин B6, пиридоксин. Фолиевая кислота или витамин B9 нужен для синтеза триптофана, глицина, тирозина. Беременным женщинам часто советуют есть больше продуктов с фолиевой кислотой, так как она важна для формирования нервной системы будущего ребенка. «Дефицит витамина В12 — частая причина старческого слабоумия и потери памяти в пожилом возрасте, — говорит Наталья Никифорова, — Недостаток витамина В12 повышает риск развития болезни Альцгеймера». Главные источники витамина B12: пивные дрожжи, говяжья печень, проростки пшеницы, зеленый лук, морепродукты, форель, горбуша, тунец. — порция зерновых (гречка, зеленая и обычная, овсяная крупа, черный и бурый рис, кускус, киноа); — порция овощей; — порция фруктов; — порция белковых продуктов (мясо, птица, рыба, молочные продукты); — 10-30 мл масла; — 50-100 г орехов.Аргументы и Факты
Эта новость в СМИ