Старые домашние заготовки могут нести опасность для граждан. По словам экспертов, срок хранения невскрытых банок солений составляет около двух лет. При этом находится они должны в погребе или холодильнике. Маринованные грибы не следует хранить больше года, а компоты и варенья с косточками следует съесть в течение полугода после изготовления. В противном случае, выделенный амигдалин из косточек может превратиться в ядовитую синильную кислоту. Заготовка считается испорченный, если крышка у банки вздулась или поржавела, а рассол загустел, либо стал слизистым. Пензенцы, употребляющие в пищу просроченные соленья, рискуют заразиться ботулизмом — опасным инфекционным заболеванием, которое часто приводит к смерти. Среди симптомов болезни отмечаются: тошнота, сухость во рту, трудность в глотании, проблемы со зрением, запор, рвота, жидкий стул. В таком случае нужно сразу же обратиться к врачу.Stolica58.ru