Исследователи Гарвардской медицинской школы обнаружили, что женщины, которые ели много зелени горчицы, капусты, брокколи, цветной или брюссельской капусты в среднем возрасте, сохранили больше своих когнитивных способностей, когда им перевалило за 70. Об этом сообщает News-Medical. «Диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, возможно, благодаря таким питательным веществам, как антиоксиданты и фолиевая кислота, — сказал автор Дже Хи Кан, доктор медицинских наук Гарвардской медицинской школы. Кан и ее коллеги оценивали участников исследования Nurses Health Study, в ходе которого с 1972 года следили за питанием и состоянием здоровья более 13 000 женщин. Исследователи подсчитали потребление фруктов и овощей женщинами в период с 1984 по 1995 год и сопоставили эти показатели с результатами тестов когнитивных функций, проведенных в период с 1995 по 2003 год, когда женщинам было за 70. Увеличение потребления фруктов и овощей в целом не повлияло на общее снижение когнитивных показателей, будь то из-за старения или каких-либо форм деменции. Однако исследователи обнаружили, что женщины с самым высоким потреблением зеленых листовых овощей и овощей семейства крестоцветных — с высоким содержанием фолиевой кислоты и антиоксидантов, таких как каротиноиды и витамин С, — потребляли меньше, чем женщины, которые ели мало этих овощей. «Это различие можно приблизительно оценить как снижение когнитивного старения на один-два года, — сказал Кан. Деменция — это синдром, состоящий из ряда симптомов, которые включают потерю памяти, суждений и рассуждений, а также изменения настроения, поведения и коммуникативных способностей. Симптомы болезни Альцгеймера включают постепенное начало и продолжающееся ухудшение памяти, изменения в суждениях или рассуждениях и неспособность выполнять знакомые задачи. Однако для лечения некоторых симптомов существуют лекарства. Ранее мы писали, какой овощ обладает высокими противораковыми свойствами.Медицина и наука