К такому выводу пришла международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале JAMA Internal Medicine. Авторы публикации провели анализ данных, полученных в ходе четырех масштабных исследований, в которых в общей сложности принимали участие более 190 тысяч человек. Исследования проводились в 58 странах мира, расположенных на всех шести континентах планеты, и были посвящены изучению связи между потреблением рыбы и риском инфарктов, инсультов и смерти от них. Анализ продемонстрировал, что, когда речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна далеко не любая рыба и не для всех групп населения. Защитный эффект был найден исключительно у жирной морской рыбы — основного природного источника омега-3 жирных полиненасыщенных кислот. При этом для тех, кто не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, польза от потребления морской рыбы в качестве средства профилактики таких болезней оказалась выражена далеко не так явно. Читайте также: Кардиолог посоветовал ходить на ягодицах для защиты от инфарктаЗдоровье Mail.Ru