Сколько витамина C требует наш организм и как его правильно принимать

Витамин С, пожалуй, самый известный и популярный среди потребителей. Именно он был первым синтезированным и изготовленным в виде таблетки витамином. Давайте разберемся, что это за вещество и какую пользу оно приносит нашему организму. Интересно, что многие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту (это еще одно название витамина С) из глюкозы самостоятельно. И лишь приматы, летучие мыши, морские свинки и человек потеряли эту способность из-за мутации в генах и могут получить это важное вещество только из своего рациона. Дефицит витамина С в организме приводит к серьезным последствиям для здоровья. Даже название аскорбиновой кислоты происходит от слова scorbuticus – латинского названия цинги. Цитрусовые были одними из самых доступных источников витамина С. И вскоре британские моряки уже не отправлялись в поход без запаса лимонов и лаймов. Название antiscorbutic использовалось в XVIII и XIX столетиях как общий термин для тех продуктов, которые предотвращали цингу, хотя основное вещество, ответственное за их эффективность и названное впоследствии аскорбиновой кислотой, еще не было выделено. В 1928 году венгерская исследовательская группа Альберта Сент-Дьёрдьи впервые выделила аскорбиновую кислоту. В чем польза витамина С для нашего организма Аскорбиновая кислота – вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Именно поэтому многие косметические маски включают в себя витамин С. Однако для успешного противодействия старению кожи достаточное количество этого вещества необходимо также употреблять внутрь. Также аскорбиновая кислота помогает регенерировать витамин Е и предотвращать окисление витаминов B1, B2 и B5. Сколько нужно человеку витамина С в сутки Наш организм не может накапливать и хранить витамин С, его запасы быстро истощаются. Можно, конечно, пополнять запасы и с помощью аскорбинок, но врачи настаивают, что натуральный витамин С лучше усваивается нашим организмом. Аскорбиновую кислоту содержат многие фрукты и овощи, которые мы постоянно употребляем в пищу. Ягоды этого растения содержат до 300 мг, а листья – до 390 мг витамина С в 100 г. Узнайте, откуда и сколько мы можем получить витамина С. Облепиха 300 мг / 100 г Цветная капуста 40 мг / 100 г Шиповник 200 мг / 100 г Грейпфрут 30 мг / 100 г Черная смородина 200 мг / 100 г Малина 30 мг / 100 г Сладкий перец 190 мг / 100 г Мандарин 30 мг / 100 г Петрушка 130 мг / 100 г Шпинат 30 мг / 100 г Киви 90 мг / 100 г Капуста белокочанная 30 мг / 100 г Брокколи 90 мг / 100 г Лайм 20 мг / 100 г Голубика 80 мг / 100 г Картофель 20 мг / 100 г Красная смородина 80 мг / 100 г Помидор 10 мг / 100 г Брюссельская капуста 80 мг / 100 г Черника 10 мг / 100 г Хурма 60 мг / 100 г Ананас 10 мг / 100 г Клубника 60 мг / 100 г Виноград 10 мг / 100 г Апельсин 50 мг / 100 г Абрикос 10 мг / 100 г Лимон 40 мг / 100 г Слива 10 мг / 100 г Дыня 40 мг / 100 г Арбуз 10 мг / 100 г Витамин С присутствует и в других продуктах, но в гораздо меньшем количестве. Этим сочетанием, кстати, оправдан один из лучших способов «аскорбинизации» – чай (как источник вспомогательных веществ) с лимоном (источником витамина С). Кому прием витамина С противопоказан Аскорбиновая кислота противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и склонности к образованию в почках уратов – камней из солей мочевой кислоты.Рубежи здоровья
Эта новость в СМИ