Калининградские ученые создали суперфуд для иногородних студентов
Калининградские ученые давно заметили, что у студентов, приезжающих на учебу в Прибалтику, временно снижается иммунитет. В поисках решения медики обратили внимание на разработку Приволжского исследовательского медицинского университета. «Группа ученых этого вуза давно экспериментирует с производством продуктов питания по криогенной технологии. Благодаря удалению воды из пищи при экстремально низких температурах в образовавшейся массе повышается концентрация биологически активных веществ», — объяснил доцент кафедры педиатрии и профилактической медицины Медицинского института БФУ имени Канта Андрей Тарасов. Для питания студентов ученые решили использовать криопродукт, изначально предназначенный для спортсменов. Этот суперфуд богат биологически активными веществами, которых не хватает при ослабленном иммунитете: витаминами A, B1, B2, E, K, C, железом, медью и цинком. Для исследования отобрали сто первокурсников калининградских вузов — в основном, уроженцев средней полосы России. Половина из них принимала суперфуд, половина — плацебо. В результате студенты из лечебной группы в 1,7 раза реже болели ОРВИ и гриппом и в 5,7 раза реже кожными заболеваниями, чем те, кто не получал криопродукт. Также у них улучшились показания крови.Год Науки
Эта новость в СМИ