Хлебный квас и кислая капуста на протяжении многих столетий были «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда нет никакой зелени». Так писал русский ученый Каншин. Ведь раньше квас готовили на солоде, то есть на проращенном и размолотом зерне. И стоил он по тем временам дешево — рубль за бочку! Попивая квасок зимой, вы не только утолите жажду, но и запасетесь витаминами, укрепите здоровье. Не зря же этот напиток считался (да и считается) чудодейственным при всех болезнях. К тому же это не просто питье, а еще и еда — в голодные годы им, как и хлебом, спасались от истощения. Квас восхваляли Есенин и Пушкин. В XVIII веке уже не было ни одной усадьбы, где бы ни варили хлебный напиток. Но традиционной основой оставался все же ржаной хлеб, поджаренные и смолотые зерна ячменя и мед. Квас не только пили, но и готовили на его основе всевозможные блюда, например, разводили водой и варили стерляжью уху, добавив лук, лимон, перец, гвоздику. Неслучайно наши предки на косьбу или жатву шли не с водой, а с этим хлебным напитком. Хлебный квас очищает сосуды, а потому полезен сердечникам. В квасе есть молочная кислота, витамины, различные сахара, микроэлементы и 10 свободных (в том числе восемь незаменимых) аминокислот. Настоящий квас готовят из зернового сырья (то есть ржаного и ячменного солода, ржаной муки или концентрата квасного сусла). Если же написано, что «квас куражированный», «приготовлен из концентрата для безалкогольных напитков», «изготовлен из квасного концентрата» или есть пометка «сильно газированный», значит, перед нами газированная вода со вкусом кваса. И это уже не квас, а квасной напиток. Восемь тысяч лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя — готовили древние египтяне.Беларусь Сегодня