Ученики 3«А» и 3«В» классов Знаменской средней общеобразовательной школы побывали с экскурсией в музее шоколада Тамбовской кондитерской фабрики «ТАКФ». Мероприятие проходило в форме путешествия. Сначала под руководством экскурсовода музея дети «посетили» родину шоколада – острова, расположенные в Мексиканском заливе, где впервые стали употреблять в пищу продукты переработки семян шоколадного дерева – какао-бобы. Дети узнали, что индейцы Майя первыми попробовали какао. Затем погрузились в историю шоколада: выяснили, где впервые сделали твёрдый шоколад, и когда он появился в России. Узнали, что человека, создающего новые рецепты и уникальные формулы шоколадной глазури, называют красивым словом «шоколатье». Немалая их часть создана из шоколада мастерами фабрики. В завершение экскурсии работники мероприятия провели с детьми мастер-класс. Маленькие кондитеры собственными руками изготовили по четыре изделия из молочного и белого шоколада – десерты с вафельными и мармеладными начинками и конфеты. – Мне так понравилась экскурсия! В музее я видел шоколадный бюст Петра I. А на мастер-классе сам сделал медвежонка и сердечко из шоколада, и ещё две конфеты, – рассказал ученик 3 класса «В» Тимофей Остроухов. Завершилась экскурсия фотосессией и вручением сладких подарков. Каждый из участников получил увесистую коробку, наполненную образцами шоколадной продукции фабрики. Традиция посещать с экскурсиями Тамбовскую кондитерскую фабрику учениками Знаменской базовой школы насчитывает около 10 лет. Старшеклассники, как правило, знакомятся с работой производственных цехов, а экскурсии для малышей носят познавательно-развлекательный характер.Сельская новь 68