Как выбрать вкусные и безопасные дыни и арбузы
В Москве начались продажи ранних сортов арбузов и дынь везут в столицу из Ставропольского и Краснодарского края, а также из Астрахани, Ростова, Калмыкии и Узбекистана. Насколько безопасно есть арбузы в июле и как выбрать самый спелый плод, газете «Вечерняя Москва» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель ГНУ ВНИИОБ, завлабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов. По словам эксперта, нет какой-то особенной техники выращивания ранних арбузов. «Они растут в некомфортных условиях, нужны стимуляторы, добавки, нитраты, которые ускоряют рост и покраснение мякоти плода», – указал он. Вместе с тем специалист считает, что бояться нитратов не нужно, так как это просто витамин роста, который в определенных дозах необходим всем. Но в большом количестве он просто не успевает расходоваться, и арбуз, который продают как ранний, может иметь избыток химии. «К действительно серьезным пищевым отравлениям это вряд ли приведет, однако такой плод будет банально невкусным», – добавил Соколов. Специалист рассказал, что настоящий вкусный и спелый арбуз можно купить не раньше 20 июля. «Есть такой термин - «сумма положительных температур», так вот для нормального роста плод должен ее набрать, пока этого не случится, он будет неспелым и некачественным», – сказал эксперт. Соколов также рассказал о распространенном мифе, согласно которому некоторые производители специально подкрашивают арбузную мякоть, чтобы побыстрее продать ягоду. Сейчас существует огромное количество химических препаратов, помогающих ускорить не созревание, а покраснение мякоти, но даже ими сейчас почти никто не пользуется», – указал Соколов. По его словам, пробковый слой арбуза повреждать нельзя, иначе начнут бродить сахара, и плод скиснет. Чтобы определить качество ягоды, по ней нужно похлопать, объяснил специалист. «Когда хлопаешь по хорошему арбузу, он тебе дружески отзывается звоном, вибрацией, это происходит из-за того, что у него сохраняется тургор. Плохой же арбуз будет ватным: хлопаешь по нему, а звук как будто проваливается. Это говорит о том, что плод либо перележал, либо был выращен неправильно», – сказал Соколов.МИР 24