Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях

Российские ученые давно озабочены проблемой правильного питания граждан. Сейчас стоит вопрос о создании особого рациона для жителей арктической зоны, а это вместе с вахтовиками более 2,5 миллиона человек. Как восполнить нехватку минералов и витаминов при помощи, казалось бы, обычных продуктов? И может ли такая новация пригодиться в регионах с менее суровым климатом? Игорь Никитин предлагает смотреть не на форму, а на содержание скромного, но вполне хлебосольного стола, накрытого в одной из лабораторий кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья. Самая простая, на первый взгляд, еда может в корне изменить качество жизни россиян, которые живут в Арктическом регионе. Еда — это точная наука. С этим утверждением соглашались веками, сегодня же с ним и вовсе не поспоришь, особенно когда ученым стало ясно, что развитие желудочно-кишечного тракта стало одним из главных факторов эволюции. Игорь Никитин, заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Это очень жесткие условия, в которых нужно менять режим питания. Работая над проблемами арктического питания, ученые хотят построить математические модели, что-то вроде цифрового двойника гастрономических предпочтений. Технологам такой двойник поможет корректировать микроэлементный статус регионов страны, россиянам же позволит питаться так, чтобы не болеть, тем более что деньги во вопросах правильного питания, по словам диетологов, вообще не главное. Журналист Сергей Малозёмов сделал как минимум 300 программ о еде и объехал для этого полмира. Чтобы ее разрешить, пищевые технологи сегодня ведут разговор о модулях, из которых бутерброд мог бы состоять, чтобы он был не только вкусным, но и полезным. Игорь Никитин: «Большие производители предлагали идею модульной сборки продуктов. Из этих продуктов можно компоновать рацион. Особенности полярного питания говорят ученым о том, что пора совершать нутрициологический переход — поменять рацион таким образом, чтобы в нем стало больше полифункциональных продуктов с добавками местного, богатого микроэлементами сырья.НТВ