Нерациональное питание и низкий уровень физической активности являются основными причинами развития ожирения и появления избыточной массы тела, напоминают сотрудники филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском». Всемирная организация здравоохранения особо подчёркивает, что человечество стоит на пороге глобальной эпидемии избыточного веса и ожирения. По масштабам распространённости от ожирения на планете страдает более 1 миллиарда человек. В России этим заболеванием страдают 25% населения, а еще у 35% вес превышает норму, не доходя до 1 степени ожирения. Основная причина развития ожирения – это энергетический дисбаланс. При чрезмерном потреблении калорийной пищи и пассивном образе жизни с минимальными или совсем отсутствующими физическими нагрузками появление избыточной массы тела, а затем и развитие ожирения не заставят себя долго ждать. Особенно опасно ожирение с избыточным накоплением жира в области живота (абдоминальное): в этом случае жир откладывается не только под кожей, но и вокруг жизненно важных органов брюшной полости. Значение ИМТ считается по простой формуле: МАССА ТЕЛА (КГ) / РОСТ2(М). При значении индекса от 25 и выше можно говорить об избыточном весе, а при значении от 30 и выше — об ожирении. Индекс массы тела человека Избыточная масса тела и ожирение являются факторами риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты), диабета, нарушений опорно-двигательного аппарата (например, остеоартроз). Профилактика ожирения – здоровый образ жизни Для предупреждения появления лишнего веса и ожирения в первую очередь стоит скорректировать свой рацион. ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров; увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов; вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых). Чтобы снизить массу тела, необходимо правильно выстраивать рацион. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию системы распределения белков, жиров и углеводов: белки должны составлять 10–15% дневного меню, жиры – 30%, углеводы – 55–60% от суточной калорийности рациона. Научиться этому можно и самостоятельно – достаточно знать состав продуктов и провести несложный подсчёт белков, жиров и углеводов. Животные жиры замените растительными – они должны составить 50% от общего количества потребляемого жира. По возможности исключите из рациона источники холестерина и продукты со скрытыми жирами: копчености, деликатесы, колбасы, сосиски, кондитерские изделия, орехи и субпродукты употребляйте в небольших количествах. Белки в зависимости от пищевого источника (растительные или животные) имеют разную степень усвоения, животные усваиваются несколько быстрее растительных.Сосновская Нива