На продолжительность жизни влияют многие факторы, но основная причина - болезни. Любое заболевание уменьшает количество счастливо прожитых лет. Валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия КЛИМЧЕНКО объяснила, что с приближением пожилого возраста снижается интенсивность обменных процессов, растет риск развития ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний. А они, в свою очередь, значительно ухудшают качество жизни, сокращают ее продолжительность. «Поэтому важно соблюдать основные принципы здорового образа жизни. В организации здорового питания людей пожилого возраста действуют те же базовые принципы, что и для других групп населения. Главное отличие — более щадящие нагрузки на пищеварительный тракт (еда должна быть легкоусвояемой, содержать меньше жиров животного происхождения и белков). С возрастом метаболизм замедляется, количество мышечной массы снижается, часто сокращается и физическая активность, следовательно, человеку требуется меньше калорий; избыток питательных веществ переходит в жировые отложения. Людям старшего поколения стоит всерьез задуматься об обоснованном уменьшении суточной калорийности рациона и потребности в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и соответствовать потребностям организма в необходимом количестве углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ и их сбалансированном соотношении. Углеводная составляющая должна содержать преимущественно сложные углеводы, трудноперевариваемую клетчатку и пектины (крупы, бобовые, зерновые, отруби, яблоки, капуста, морская капуста) и составлять около 60% общей калорийности. Белок организм получает в основном из мяса. Растительные белки можно получать за счет зерновых и бобовых. Из зерновых самыми полезными для людей пожилого возраста принято считать гречневую и овсяную крупы. Яйца как источник животного белка можно включать в диету для людей пожилого возраста 2—3 раза в неделю. К примеру, витамин С (содержится в цитрусовых, петрушке, шиповнике, облепихе) повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, помогает усваивать железо и синтезировать коллаген. Витамин А (содержится в бобовых, свежей зелени, фруктах, ягодах) замедляет процессы старения, развитие катаракты и глаукомы, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма инфекциям, защищает организм от свободных радикалов. Наладив рацион, можно избежать множества новых и обострения хронических заболеваний.АиФ Беларусь