Доктор Уиллетт: потребление красного мяса увеличивает риск деменции
Новое новаторское исследование показало, что небольшое, но существенное изменение рациона питания может снизить риск развития деменции на целых 20 процентов. В исследовании, представленном на Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера 2024 года, было обнаружено, что люди, которые отказались от небольшой ежедневной порции обработанного красного мяса и заменили ее эквивалентной порцией орехов и бобов, снизили риск диагностирования деменции на впечатляющие 20 процентов. Напротив, у участников, которые съедали всего около унции обработанного красного мяса каждый день, риск вырос на 14 процентов. Среди кулинарных виновников — бекон, сосиски, хот-доги и нарезанное мясо для сэндвичей, которые обычно содержат нездоровые уровни натрия, нитратов и насыщенных жиров, которые уже печально известны своей связью с колоректальным раком, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Последние результаты указывают на то, что наше когнитивное здоровье также может пострадать от красного и обработанного мяса, сообщает Express US . Доктор Уолтер Уиллетт, выдающийся профессор эпидемиологии и питания Гарвардского университета, подробно описал очевидную связь между сердцем, связанным с диетой, и здоровьем мозга, подчеркнув, что проактивные изменения, которые, как известно, приносят пользу нашему сердцу, также могут предотвратить деменцию. Он сказал: «Мы можем многое сделать для снижения риска слабоумия, начиная с действий, которые, как известно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Есть еще аспекты, которые нужно изучить более подробно. Доктор Дэвид Кац, эксперт по профилактической медицине и образу жизни, подчеркнул, что, хотя недавнее исследование предполагает связь между потреблением красного мяса и деменцией, это не обязательно доказывает наличие причинно-следственной связи. Он сказал: «Однако эти связи, скорее всего, являются причинно-следственными, поскольку основными факторами риска болезни Альцгеймера и снижения когнитивных способностей являются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми тесно связано употребление переработанного мяса».Актуальные Новости