Что вы знаете о виноделии Казахстана? Вот-вот, до недавних пор и для меня это был дремучий лес. Пока лично не посетил одну винодельню в Алматинской области. Название приводить не стану, чай, не рекламы ради обзор. Но… Именно тогда специалисты приступили к поиску районов, где можно было бы выращивать виноград, определяли лучшие сорта по выживаемости в здешних климатических условиях. В советское время завод, о котором ведем речь, занимался переработкой винограда: перебраживал его в вино и уже готовый виноматериал продавал по другим предприятиям. В 2000-е годы с приходом нового учредителя часть виноградников была восстановлена - проведена реконструкция предприятия, полностью изменен подход к переработке винограда. Сегодня здесь осуществляется весь процесс производства – от выращивания винограда до разлива вина в бутылки. Узел переработки винограда Она зависит от сорта винограда, его количества и содержания сахара. Полученный сок попадает в накопительный резервуар и далее по шлангу большого диаметра через специальное окно попадает внутрь цеха, что находится ниже уровня земли. Красные сорта попадают в цех также в ящиках. Если такой виноград отпрессовать, то времени прессования (2-3 часа) не хватит, чтобы все красящиеся вещества передались вину. Для красных сортов имеются свои специальные емкости. То есть в цех поступает не сок, как в случае с белым виноградом, а ягоды. После слива грязи чистый сок помещается в емкость для брожения белого винограда. Далее - отстаивание вина, хранение в деревянных бочках, фильтрация, стабилизация и розлив в бутылки. Для белых сортов винограда используются бочки, изготавливаемые из акации – она придает вину более мягкий и травянистый вкус. В контейнеры бутылки укладываются только в горизонтальном положении - чтобы избежать воздушного пространства между вином и пробкой, которое за 3-4 года приводит к окислению вина (становится как уксус).110KM