Питание и риски женского бесплодия: есть ли между ними связь?

По важности польза витаминов, которые можно получить из питания, всегда занимала лидирующие позиции в отношении женщин, планирующих беременность. Есть большое количество научных работ, которые подтверждают пользу правильного питания, сбалансированного рациона, а также необходимости приема витаминов и микроэлементов в период планирования беременности, после её наступления до конца лактации. Важность качественного питания Всё чаще врачи сталкиваются с развитием различных заболеваний в младенческом возрасте, а также ранними перинатальными потерями. Это связано с увеличенным количеством токсикантов, которые попадают в организм женщин. Особое значение среди витаминов занимают D и фолиевая кислота. Дефицит витамина D становится серьезной проблемой во всем мире. Ряд исследований доказывают связь между дефицитом витамина D и бесплодием, отрицательным результатом ЭКО. А на ранних сроках беременности её прерыванием. Помимо этого, дефицит влияет на развитие плода, а также на адаптацию новорожденного. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает для удовлетворения потребностей тканей плода, плаценты и матери. Она также играет ключевую роль в делении клеток, а с её дефицитом связывают врожденные аномалии плода, в том числе дефекты нервной трубки (NTD). Так как нервная трубка закрывается на ранних сроках беременности, на 28-й день, то прием фолиевой кислоты нужно начинать в период планирования беременности. Мужчинам также необходим приём фолиевой кислоты при планировании беременности в паре. Для здоровой беременности необходимо использование всех форм витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять достаточное количество белка и жиров особенно важно при наличии риска развития патологии во время беременности. Женщины с лишним весом нуждаются в обязательном назначении витамина D для снижения риска развития сахарного диабета, а также ранних и поздних репродуктивных потерь. Те, у кого есть заболевание щитовидной железы или гипотиреоз, нуждаются в достаточном потреблении цинка и железа для снижения риска развития анемии и умственной отсталости у плода.7я.ру