В Ростовской области за последний период зафиксировано 5 случаев заболевания ботулизмом, 1 человек умер. Причиной заболеваний ботулизмом в этом году стало отравление вяленой и соленой рыбой домашнего приготовления. Разработчики проекта «Школа профилактики COVID-19» напоминают о рекомендациях Роспотребнадора РФ по профилактике ботулизма. При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование.Шахтинские известия