Крит, Родос, Итака - какой русский с детства не знает названия знаменитых греческих островов, где совершали свои подвиги прославленные герои из мифов. Два года назад к ним добавилось еще одно название, которое у многих уже на слуху, Тремпелис - это и сыроварня, и фамилия ее основателя. Сыровар в третьем поколении привез в Псков частичку Греции, продвигает греческую культуру в старинном русском городе. Здесь он, герой не из мифа, а из реальной жизни, создал островок своей родины. Как ему удалось запустить производство в пандемию и не закрыться во время накала мировой обстановки, рассказываем в рамках проекта «ЗаДело». Варить свой сыр в России семья Тремпелис из греческого города Наусса решила в 2014 году, когда продуктовые контрсанкции освободили рынок от импортной снеди. В Греции все есть, это тоже известно каждому русскому. В том числе, в местных торговых сетях есть 45 видов сыра «Тремпелис». «Должна была приехать команда греков, налаживать оборудование, - вмешались коронавирусные ограничения, но это не отменило наши планы, - рассказывает Светлана Климова, генеральный директор греческой сыроварни и сестра ее основателя Ставроса Трампелиса. Варить начали в мае, первый сыр созрел осенью. И все-таки сейчас 15 сортов сыра «Тремпелис» уже можно купить в фирменном магазине при производстве, в павильонах «Деревня Соловьи», в Москве и Петербурге он представлен в фермерских точках. Производители подчеркивают: сыр не ремесленный, это большое предприятие. «Мы делаем сыр точно по таким же традициям и рецептам, как в Греции, это наша позиция, - подчеркивает Светлана Климова. Нас отличает наличие камер созревания, сыры зреют в естественных условиях при определенной температуре и влажности. На существующем оборудовании в греческие сыры превращается 60 тонн псковского молока в месяц. Скоро к нему добавится греческий чай и сладости.Псковская Лента Новостей