Специалисты Боннского университета (Германия) совместно с американскими коллегами из Института прорыва (Breakthrough Institute) смоделировали переход сельского хозяйства Европейского Союза на генномодифицированные культуры. Таким образом исследователи пытались выяснить, насколько внедрение новых технологий повлияет на урожайность полей, землепользование и выбросы парниковых газов. Результаты их работы показали, что более широкое использование генномодифицированных культур позволило бы Европейскому Союзу предотвратить выброс в атмосферу до 33 млн. тонн углекислого газа, что соответствует 7,5% ежегодных парниковых выбросов Европы в сельском хозяйстве. «Использование более совершенных технологий для повышения урожайности полей на уже возделываемых землях может уменьшить изменения в землепользовании и связанные с ними выбросы», — объясняет Мартин Каим (Matin Qaim), сотрудник Боннского университета. По мнению ученых, переход европейских фермеров на генномодифицированные кукурузу и бобовые поможет снизить импорт этих культур из Бразилии и соответственно снизить процесс уничтожения ее дождевых лесов. На сельское хозяйство приходится около 25% всех парниковых выбросов в мире. Более трети сельскохозяйственных выбросов в свою очередь вызвано изменением в землепользовании, особенно в случае преобразования лесов и других природных заповедников в сельскохозяйственные угодья. Несмотря на эффективность генетически модифицированных сортов кукурузы и сои, эти культуры практически не выращиваются в Европе из-за проблем с общественным одобрением и политических препятствий. Источник: Phys.orgFertilizer Daily