ОСН: у перловки есть свои преимущества и недостатки
Перловая крупа характеризуется множеством полезных свойств. В частности, она благотворно влияет на кожу благодаря содержанию клетчатки и коллагена, способствует нормализации работы сердца, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей, установили эксперты Общественной Службы Новостей. Однако следует помнить о важности правильного приготовления перловки, а также учитывать противопоказания при некоторых заболеваниях. Среди положительных свойств перловки также отмечается ее способность смягчать аллергические реакции и обладать антибактериальными свойствами. Кроме того, эта крупа может помочь в борьбе с грибком на коже. Перловая крупа богата витаминами группы В, а также витаминами A, D, E, H и PP, а также содержит цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель и другие полезные элементы. Однако перловка категорически противопоказана людям, страдающим целиакией - аутоиммунному заболеванию тонкой кишки, при котором организм не переносит протеины клейковины (глютен), содержащиеся в пшенице и других злаках. Кроме того, перловку следует хорошо разваривать, иначе возможны метеоризм, диарея или запор, а также раздражение слизистой желудка, предупреждают специалисты. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени рекомендуется отказаться от перловой каши в пользу риса и овсянки. Напомним, также эксперты отмечают, что рафинированные крупы могут вызывать обострение воспалительных процессов, включая суставы. В случае артрита рекомендуется предпочитать цельнозерновые крупы.Актуальные Новости
Эта новость в СМИ