В регионе с приходом золотой осени начали запасаться удивительной плодовой культурой — айвой. В былые времена айва была известным лакомством для детей и взрослых, но сегодня многие подзабыли о лечебных, укрепляющих свойствах замечательного растения. Ученые отмечают, что айва в списке древнейших плодовых культур, известных человечеству. И если кукурузу, помидоры и картофель на Кавказ, по историческим меркам, завезли совсем недавно, то айва, наоборот, тысячи лет назад, с Кавказа стала распространяться в Малую Азию, Древнюю Грецию и Рим. Сегодня на рынках Ингушетии определенная часть продаваемой айвы завезена из стран Закавказья и Средней Азии, но по вкусовым качествам и размерам местные виды их превосходят. Напомним о полезных свойствах золотого плода, варенье из которого традиционно есть в зимних запасах жителей Ингушетии и других регионов Северного Кавказа. Она богата питательными веществами, содержит антиоксиданты, клетчатку и несколько важных витаминов и минералов. Ее потребление облегчает проблемы с пищеварением, помогает лечить язву желудка, уменьшает симптомы изжоги, защищает от некоторых аллергических реакций, поддерживает иммунитет человека.Сердало