Креветка пошла. В Курчатове стартовал сезон ловли местного деликатеса. Кстати, эти ракообразные уже несколько лет являются неофициальным символом и брендом города атомщиков. Где водится, как правильно ловить и готовить курский морепродукт расскажет Ирина Валерьева. Курчатовское водохранилище. Один из крупнейших водоемов Соловьиного края. Аисты, утки, более 40 видов рыб и…. пресноводная креветка. Во-первых, ракообразные очищают водоем от погибшей рыбы и сгнившей растительности. Игорь Корпунков, глава города Курчатова: «Ей нужна тёплая вода. Благодаря оборудованию КАЭС вода подогревается и для неё это оптимальная температура и много пищевой базы, она ловится здесь, людям это интересно и по вкусовым качествам она гораздо лучше покупной креветки. — А скажите, вылавливать её как можно местным жителям? — Официальный вылов разрешен подъемником размер 1 на 1, ячейка 1 см, она всеядная идёт практически на всё: хлеб, любую пищу, она попадает туда, потом человек поднимает подъемник и забирает креветку». Из-за аномальной жары мы не нашли на берегу водохранилища ни одного охотника на креветку. Ирин Валерьева: «Итак, вот он, наш первый улов -королевские курчатовские креветки, сейчас будем их готовить, принимайте». Кстати, полакомиться рачком не прочь и представители местной фауны. Кстати, в ближайшее время в городе атомщиков может появиться ещё одна локация для отдыха — Тёплый берег 3:0. Существующую набережную преобразят и увеличат длину.ТРК Сейм (Курск)