Взрослые не должны отказывать детям в сладком, однако имеет смысл ограничить потребление вредных углеводов, найдя им полезную альтернативу. Такое мнение в своем блоге высказала врач-диетолог Марина Павленко. "Углеводы занимают огромное место в рационе детей всех возрастов. И от того, каким образом вы построите рацион ребенка, какие углеводы и в каком количестве выберете — будет зависеть здоровье и развитие вашего малыша. К сожалению, многие дети школьного возраста питаются нерационально и несбалансированно, причем дисбаланс рациона в основном лежит именно в доле углеводных блюд и продуктов", - отметила диетолог, напомнив, что дети из-за быстрого обмена веществ и активных процессов роста менее склонны к ожирению и набору веса. Также, по словам диетолога, дети имеют более высокие компенсаторные механизмы и высокую активность детоксикационных систем в виду возраста. "Ни для кого не секрет, что дети любят сладкое - шоколадные изделия, молочные коктейли, пакетированные соки, выпечку, кондитерские изделия, "Макдональдс", фаст-фуд, сладкую газировку и т.д. Все выше перечисленные продукты содержат в своем составе массу "вредных углеводов" или простых сахаров. Это вещества, которые быстро и легко усваиваются организмом (благодаря своей довольно простой химической структуре), быстро повышают сахар в крови, способствуют повышению уровня инсулина (компенсаторно), а также при частом приеме способствуют нарушению обмена веществ", - заявила диетолог, подчеркнув, что энергия, полученная из таких продуктов, зачастую не расходуется в полном объеме, что способствует отложению жира в организме. Однако, диетолог считает, что не стоит отказывать ребенку в сладком. Необходимо увеличить в рационе ребенка долю "сложных углеводов", к которым относятся: большинство овощей (исключение картофель, кукуруза, тыква), ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки и груши, бобовые, каши (гречка, овсянка, перловка). А также заменить сладости на полезные: мед, ягоды, вагаси, черный шоколад хорошего сорта, сухофрукты, мармелад. Сахар, к слову, возможно заменять стевией, кленовый сиропом, сироп агавы", - отметила врач. По словам диетолога, сегодня в странах с высоким уровнем жизни очень активно используют природный сахарозаменитель мальтитол, который изготавливают из кукурузного крахмала. В сравнении с сахаром он менее калориен, имеет низкий гликемический индекс, поэтому хорош для людей, контролирующих сахар крови и массу тела. Ранее диетолог Анна Ивашкевич посоветовала употреблять сладости с небыстрыми углеводами.ГолосUA