О молочных горшках и вековых кубышках рассказала зрителям ялуторовский мастер

Белую, красную, голубую глину использует для создания различных изделий мастер-гончар Ялуторовского острога Елена Колпащикова. Техник изготовления существует несколько, при этом есть и старинная - молочения. Изделие после обжига помещают в молоко, делают его водонепроницаемым. Об этом мастер рассказала в прямом эфире 26 марта в аккаунте Ялуторовского острога в Instagram. "За счет жирности молока, поры у глины закрываются, и она становится водонепроницаемой. Молоко в такой крынке не скисало очень долго", - отметила мастер. По словам Елены Колпащиковой, тем, кто делает первые шаги в гончарном деле, важно помнить - любую глину перед работой нужно подготовить, чтобы она поспела, заиграла в руках гончара. Глина должна быть максимально мягкая, но не липнувшая к рукам. А если у свистульки более двух отверстий - это малый духовой инструмент окарина", - говорит ялуторовский гончар. Есть у Елены Колпащиковой личная коллекция старинной керамики - кухонная утварь. Корчаги, кашники, простые горшки, солонки. Особое внимание мастер уделила кубышке. "Кубышка попала ко мне два года назад, мне ее принес Павел Шишкин - искусствовед, который занимается старинными вещами. В этом сосуде хранили уксус, масло и прятали деньги. Есть в ее коллекции горшки, опоясанные берестой.Тюменская линия