Рациональное питание подразумевает под собой полноценное и разнообразное меню, соответствующее медицинским нормам, которые позволяют сохранить состояние здоровья и увеличить продолжительность жизни людей. Среднестатистический человек должен в год потреблять 80 килограммов мяса, в том числе 30 килограммов свинины, 32 килограмма говядины, 16 килограммов мяса птицы и 2 килограмма баранины. Кроме этого, в меню входит 23-25 килограммов рыбы, 12 килограммов сыра в год. Продукты животного происхождения - это не только мясо, но и источники важнейших аминокислот - яйца и молоко. Яиц необходимо съедать в год около 300 штук, а молока и производных от него продуктов - сыров, йогуртов и так далее - 452 килограмма. Учитывая важность вопроса продовольственной безопасности при производстве животного белка в составе мяса, мне хотелось бы проанализировать состояние производства говядины в Красноярском крае и высказать своё мнение о решении этой проблемы. Прослеживая в историческом аспекте развитие скотоводства и производство говядины, следует отметить, что до начала девяностых годов потребность населения в этом виде мяса на 97-98 процентов обеспечивалась за счёт молочного скота, численность которого в крае составляла в 2000 году в сельхозпредприятиях 421,9 тысячи голов, в том числе коров - 162,6 тысячи, от которых ежегодно получали 81 тысячу бычков, идущих главным образом на откорм. Если перевести на душу населения у нас в крае, получается 30,6 килограмма мяса, говядины - 5,23 килограмма. Из 15,7 тысячи тонн произведённой говядины наибольшую долю составляет мясо выбракованных коров. При производстве мы должны учитывать, что организм коровы направлен на образование молока, и её надо ценить именно как источник молочного белка, а не мяса. Поэтому человек в течение истории вывел специализированные породы скота молочного и мясного направления. Мы же в крае, развивая молочное животноводство, хотим обмануть природу и от молочной коровы получать ещё и качественную говядину. На мой взгляд, необходима программа формирования отрасли мясного скотоводства на основе создания крупномасштабного производства. При развитии мясного скотоводства обязательным технологическим приёмом становится то, что корова с телёнком пасутся на пастбище. Поэтому недооценка важности проблемы создания отрасли мясного скотоводства ускоряет деградацию сельского хозяйства Красноярского края, снижает посевные площади кормовых культур, поголовье скота, ведёт к убыточности мясоперерабатывающих предприятий и самое главное - к снижению уровня занятости сельского населения. С предложениями о важности формирования отрасли мясного скотоводства в Красноярском крае я обращался к губернатору, депутатам Законодательного Собрания, министерству сельского хозяйства края. Развитие мясного скотоводства позволит не только увеличить производство говядины, но и станет важным фактором предупреждения пожаров, так как в технологии этой отрасли заложен принцип "корова - телёнок", когда выращивание молодняка идёт с использованием пастбищ. Остаётся только надеяться, что руководители не только поймут важность проблемы формирования отрасли мясного скотоводства для населения и экономики края, но и начнут предпринимать конкретные шаги по созданию жизненно важной отрасли. В статсборнике "Агропромышленный комплекс Красноярского края" данных о мясном скотоводстве нет, что подтверждает отсутствие понимания важности проблемы по формированию этой отрасли в нашем регионе.Красноярский рабочий