Люди часто говорят, «помидоры уже не такие как раньше». Многие сталкивались с этим ощущением. Подобное происходит и с апельсинами, и с луком, и с кабачками. Хотя вкус овощей и фруктов, собранных на огороде у наших родственников в деревне или на нашем собственном маленьком садике в городе, о котором мы заботимся с такой тщательностью, не имеет себе равных, он не похож на «безвкусность» других продуктов. В их случае в дело вступают множество факторов. Хотя всегда важно есть сезонные овощи и фрукты и делать покупки в магазинах по соседству, помогать планете и устойчивому развитию, нельзя отрицать, что многие продукты сегодня «существуют» круглый год. Помидоры, перец, лук, огурцы, — большую часть овощей и фруктов можно купить в любое время года, они входят в наш рацион на регулярной основе. По словам Хана ван дер Блома (Jan van der Blom), руководителя департамента агроэкологии APROA (Ассоциации организаций-производителей фруктов и овощей), говоря о том, что некоторые продукты «теряют вкус», надо знать, что вкус во многом зависит от «селекционного вида, способа выращивания (полив, климат, подкормка), момента сбора и способа хранения после сбора». Однако помимо перечисленных объективных факторов, влияющих на вкусовые качества продуктов, некоторые исследования говорят и о других причинах, меняющих восприятие определенных вкуса фруктов и овощей. Если опустить эти психологические факторы, в APROA утверждают, что при правильном хранении овощей и фруктов потеря качества будет минимальной, будь то во время упаковки, транспортировки или хранения. Фрукты и овощи часто просто оказываются в холодильнике, а это губительно для некоторых продуктов», — говорят в организации. Холод влияет на вкус помидоров, портит его, делает более пресным. «Зимой помидоры можно хранить при комнатной температуре, а если вы храните их в холодильнике, то лучше достать их оттуда за 24 часа до употребления. При хранении помидоров при комнатной температуре рекомендуют делать это в сухом темном месте, отдельно от других овощей и фруктов. Чтобы насладиться вкусом и ароматами дыни и арбуза, рекомендуется не убирать их в холодильник. Поэтому рекомендуется хранить их отдельно от других фруктов и овощей», — объясняют в APROA. Перец, кабачок, огурцы и баклажаны Огурцы, баклажаны или кабачки чувствительны к этилену, поэтому, храня их правильно, вы сможете избежать их порчи», — заключили в APROA.ИноСМИ