Растениям на золоотвалах недоступны многие питательные вещества, главным образом азот, выяснили биологи Уральского федерального университета и Института экологии растений и животных УрО РАН. Несмотря на то что азот в ходе зарастания накапливается в почве золоотвалов, его доступность для растений очень низкая. Данная ситуация уникальна, поскольку обычно содержание азота в почве напрямую связано с содержанием азота в растениях. Описание химического анализа растений и почвы золоотвалов ученые опубликовали в журнале «Экология». Работа выполнена при поддержке программы «Приоритет-2030». «Азот относится к числу основных элементов питания растений, доступность которого определяет продуктивность растительных сообществ. На разных природных объектах показана единая закономерность — при увеличении содержания азота в почве его количество в растениях также увеличивается. Чтобы получить необходимые данные, ученые изучили состав почв и растений двух золоотвалов, находящихся на Среднем Урале. Чтобы измерить содержание фосфора и азота в почве, ученые провели химический анализ. Для этого они отобрали образцы молодых почв золоотвалов и в лабораторных условиях с помощью потенциометра измерили содержание фосфора, а уровень азота — методом мокрого сжигания по Къельдалю. Тем же методом биологи выявили уровень азота и фосфора в листьях растений. Химический анализ показал, что в почвах молодого золоотвала мало азота, но много фосфора. Эта закономерность характерна для развития почв на природных субстратах — в процессе зарастания количество углерода и азота в почвах будет расти, а количество подвижных фосфатов будет падать. Однако анализ растений дал понять, что, несмотря на накопление азота в почве, растениям он недоступен», — комментирует Анна Бетехтина. Так как растения могут потреблять питательные элементы с помощью свободноживущих азотофиксирующих организмов — особых бактерий, которые получают азот из воздуха, следующий этап исследования будет посвящен изучению свободноживущих азотофиксирующих организмов. Азот относится к числу основных элементов питания для всех живых организмов, а содержание его в почвах определяет уровень плодородия.Научная Россия