Ученые выявили ген, который отвечает за крепкую «ножку» растений

Опыты на растениях циннии изящной помогли ученым понять, за счет чего двудольные растения сохраняют «крепость» стебля. Данные помогут выводить культуры, которые будут более устойчивы к тяжелым природным условиям. Кроме этого, открытие будет полезно в производстве лекарств и в косметологии. Детали исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале Horticulturae.Изменения непрерывно происходят на всех физиологических уровнях растения: в клетках, тканях и органах. В том числе и стебель постоянно меняет структуру, за счет чего выполняет свои основные функции: транспортировку питательных веществ и поддержание побега в вертикальном положении. Ранее исследователи изучали образование этого вещества у однодольных растений. Теперь биологи выяснили, как двудольные растения накапливают лигнин и становятся прочнее.Во время эксперимента исследователи выращивали побеги циннии 40 дней, пока те не завершили вегетативный рост. Все это время ученые измеряли длину стебля и отдельных его элементов. Подробное изучение позволило проследить процесс лигнификации (одревеснения) на всех этапах развития растения. Для исследования был важен именно детальный анализ изменений: на разных этапах жизни у растения разный состав образующих веществ. Исследователи особенно заинтересованы были в изучении фенолов: эти соединения избавляют организм от свободных радикалов и продлевают его молодость.Ученые доказали, что после прекращения линейного роста стебель не перестает расти в целом. Исследователи проанализировали экспрессию генов, отвечающих за одревеснение, то есть выявили, в какой момент наследственная информация преобразуется в РНК или белок. Биологи также выяснили, что больше всего фенолов скапливается в стебле перед началом лигнификации, после их количество уменьшается.Открытие будет полезно как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Зная группу генов, отвечающих за формирование крепкого стебля, селекционеры смогут выводить более устойчивые виды сельхозкультур. В то же время производителям БАДов и косметики удастся выделять как можно больше фенолов из растений и использовать в производстве.Автор: Анастасия Косановская.InScience
Эта новость в СМИ