На этой неделе Россия присоединилась к государствам, которые временно ограничили ввоз рыбы из Японии, после решения правительства этой страны произвести сброс воды с аварийной атомной электростанции в Фукусиме в море раньше намеченного срока. Правительства соседних государств опасаются, что это решение может стать причиной радиоактивного заражения флоры и фауны мирового океана в районе сброса. При этом Алексей Бобков, глава Ассоциации ресторанов Самарской области уверен, что введенные ограничения никак не скажутся на ассортименте или ценах в ресторанах Самарской области. - В Самарскую область приходят поставки от 15-20 поставщиков, из которых примерно пять – крупные игроки рынка. Точное количество рыбы, которая шла из Японии, назвать сложно, но могу сказать, что речь идет не о замороженной, а об охлажденной продукции, поставлять которую в Самару всегда было очень сложно. Так же Алексей Бобков выразил сомнение по поводу возможного падения цены на красную икру, которое анонсируют федеральные источники. Разговоры о снижении ценника на деликатес спровоцировала рекордная добыча икры в этом году, которая превысила многолетние показатели. Другие аналитики говорят, что цену на икру поставщики увязывают с курсом валюты и поэтому, не смотря на рекордный вылов, она не упадет, а наоборот вырастет для массового потребителя, а некоторое снижение может произойти лишь в приморских регионах. - Могу сказать, что у меня есть небольшое предприятие, которое занимается засолкой ценных пород рыб и икры, а о падении цен я впервые слышу от вас, - признался Алексей Бобков. По мнению главы Ассоциации ресторанов Самарской области, главной проблемой рестораторов остается дефицит не сырья, а кадров, спровоцированный ковидными ограничениями в 2020 году.КП - Самара