Как не отравиться грибами: простые правила безопасности

Лето было засушливым, но осень взяла своё и сейчас в лесу - раздолье для любителей так называемой «тихой охоты». Грибной сезон продолжается, прилавки рынков ломятся от лесных деликатесов. Как не перепутать ядовитые грибы с их двойниками, а какие и вовсе не стоит класть к себе в корзинку? Яркие и круглые шляпки похожи на осеннее солнышко. Нежные лисички, ароматные подберёзовики и, конечно, королевские белые. Настоящая мечта - грибная поляна прямо в центре города. Всё свежее, только из леса. На готовые деликатесы тоже спрос высокий. С идеально ровными краями, крепкими целыми шляпками, чистыми ножками - продукты повышенного спроса. Снаружи всё должно быть идеально, как и то, что внутри. Ядовитые или нет - говорят, проверить токсичность лесных деликатесов можно самостоятельно. Достаточно разрезать гриб и посмотреть на цвет мякоти. А если она остаётся белой, бежевой или серой - реакции на кислород нет, гриб можно считать съедобным. Тщательно вымыть, проварить около получаса - только после таких процедур лесные деликатесы становятся безопасными. А вот грибы с придорожных делянок съедобными даже после такой процедуры не станут. «Отравление может быть свинцом, если грибы собирают вдоль дорог. Свежие грибы долго не хранятся, перебрать и переработать лесной улов нужно как можно скорее.ГТРК Тверь