Выявлена опасность употребления популярного суперфуда

Чрезмерное потребление семян льна способно привести к отравлению организма Льняные семена все чаще советую приверженцы здорового питания в качестве полезной добавки, к примеру, к каше или смузи. Некоторые считают их суперфудом - продуктом питания, который содержит высокую концентрацию полезных для человека питательных веществ. Но специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление семян льна способно привести к отравлению организма. Льняное семя богато жирными кислотами омега-3, клетчаткой и микроэлементами. Однако кроме этих полезных веществ, семена также содержат природное соединение под названием амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в семенах и ядрах косточек многих растений. Потребление амигдалина высвобождает в организме цианиды и может привести к отравлению. Представители Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждают, что потребление одномоментно 3 чайных ложек (10,9 грамма) молотого льняного семени может вызвать отравление цианидом взрослого человека. Употребление в пищу трети чайной ложки (1,3 грамма) молотого семени может стать причиной опасного уровня цианида в детском организме. Власти Швеции уже порекомендовали отказаться от употребления в пищу молотых семян льна. При этом потребление цельных семян позволяет сократить риск отравления.Islam-today.ru
Эта новость в СМИ