Этот продукт практически ежедневно использует каждая семья. На нем жарят, его добавляют в салаты. И мало кто задумывается над тем, как его производят Многие знают, из чего изготавливают подсолнечное масло, но сам процесс знаком, пожалуй, только профессионалам. На примере одного из крупнейших предприятий края – "Диво Алтая" – телеканал "Толк" рассказывает, какой труд стоит за производством, казалось бы, обычного растительного масла. "В 90-е годы был дефицит растительного масла. Да и какое масло было – бутылка и половина осадка в ней. Чтобы масло получилось качественным, обычная семечка сначала должна пройти специальный лабораторный контроль. Цех прессования самый жаркий, и здесь стойкий запах, даже не семечек, а, пожалуй, халвы. "Сырое масло попадает к нам в цех. Мы его заливаем, обрабатываем, перерабатываем, отбеливаем, дезодорируем и потом отправляем потребителям на полку", – рассказал Анатолий Булгаков, замдиректора по производству растительного масла. Кстати, после этого процесса ароматные вещества из продукта практически удаляются, а срок хранения масла увеличивается. Масло заливается в бутылки – это пара секунд на каждую. "Масло поступает по трубам из цеха рафинации и дезодорации под землей, качает два насоса, я принимаю своим насосом. Масло из основных емкостей – одно нерафинированное, другое дезодорированное – уже по линиям поступает", – говорит Александр Вараксин, начальник цеха фасовки масла. Небольшие пузырьки в бутылках – это азот, который добавляют, чтобы тара при перевозке не деформировалась и масло поступило к потребителю в идеальном состоянии. Раньше шелуху от семечки сжигали, теперь ее используют в новой современной котельной, которая обслуживает все производственные цеха и административные здания. Ну а масло поступает в крупные торговые сети нашего края, наших соседей и за границу.Толк