В Костроме предлагают кредитовать сыроваров с учетом сроков созревания сыров

Идея прозвучала на встрече губернатора с представителями отрасли. Сегодня выпуском сыра на территории региона занимаются 13 предприятий, которые производят 40 видов сычужных, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские. С 2013 года наши сыроделы ежегодно увеличивают объёмы производства. В 2021 году в регионе произвели свыше 5 тысяч тонн сыра, что в 2,5 раза больше уровня 2013 года. В планах – сохранить динамику. Накануне губернатор Сергей Ситников обсудил с сыроварами перспективы развития отрасли и существующие проблемные вопросы. Например, есть сложности, связанные с маркировкой сыров, вопросы по налоговым льготам для перерабатывающих производств. Прозвучало и достаточно оригинальное предложение, которое помогло бы в развитии производства сыра. В первую очередь деликатесных сортов с длительными сроками созревания. Идея заключается в новой финансовой поддержке производителей сыра, когда дорогие виды сыров используются в качестве залоговых фондов для получения кредитов. Такая практика успешно реализуется на протяжении многих десятилетий в странах Европы, в частности, Италии и Швейцарии, позволяя сыроделам получать кредитную поддержку для дальнейшей закупки сырья и развития производств. Губернатор поставил задачу профильным ведомствам проработать вопрос по такой мере поддержки. «Очевидно, надо брать ту практику, которая сложилась последние десятилетия, если не столетия в Европе, когда дорогие сыры являются залоговыми фондами для получения кредитов. Надо использовать такие механизмы, чтобы у банков был новый банковский продукт — это кредитование сыроделов под те сыры, которые произведены и находятся в процессе созревания. Стоимость сыра, когда его закладывают на созревание - это, по сути дела, его себестоимость. И с каждым месяцем реальная рыночная стоимость сыра растет.ГТРК Кострома
Эта новость в СМИ