Доктор медицинских наук составил рейтинг самых полезных продуктов

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург составил рейтинг самых полезных продуктов. По его мнению, в рационе обязательно должна присутствовать морская рыба: лосось, скумбрия, сардина и сельдь. Она является источником необходимых для человеческого организма компонентов — прежде всего, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное действие и улучшают состояние сосудов и мембран клеток. Также в рыбе содержится много витамина D: он способствует укреплению костей, замедлению инволюции головного мозга и улучшению когнитивных способностей. Помимо этого рыба содержит немало цинка, йода и других минералов. Для разнообразия в рацион можно добавить редиску и репу. Они улучшают кровоток, микроциркуляцию крови и состояние стенок сосудов. Номер четыре — оливковое и льняное масла — источники противовоспалительных Омега-9 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают состояние кишечной микрофлоры и обогащают организм кальцием, который особенно необходим для профилактики остеопороза после 40-50 лет, сказал диетолог. В такой пище мало сахара, она благоприятно действует на наш обмен веществ, который помогает нашим клеткам постоянно обновляться и самоочищаться.From-UA