В Крыму развивают технологию органического виноградарства

Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» разработал первую технологию органического виноградарства, которая работает в Крыму. Об этом в интервью «Крымской газете» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории органического виноградарства института «Магарач» Яков Волков. «Проведено уже около 70 экспериментов с различными препаратами. Собрали то, что лучше работает. И теперь на базе этих исследований помогаем фермерам. Практически все органические хозяйства работают по нашим технологиям», — отметил Волков. Одно из преимуществ органического земледелия в том, что оно даёт возможность сохранить почву и сделать продукцию более здоровой, чтобы в ней не было остаточного количества пестицидов, тяжёлых металлов и других негативных вещей. «В Крыму органическое виноградарство не занимает пока даже 1%, в будущем, конечно, дойдём до 10%. Мелкие инвесторы, которые сами и виноградари, и виноделы, уже думают о какой-то наследственности, традициях, как передать это своим детям и внукам. И всё же большинство инвесторов, которые заходят в Крым для создания новых виноградников, уже рассматривают органическое направление», — подчеркнул учёный.КИА