Барнаульские биологи рассказали, как лучше сохранить капусту в зиму

Первый осенний морозец уже позади, а значит, пора снимать урожай капусты и заниматься её заготовкой впрок. Постоянные консультанты нашей рубрики доктор биологических наук Виталий Рассыпнов и преподаватель ИнБиоХим Алтайского государственного технического университета Наталья Шелковская рассказывают, как лучше сохранить овощ в зиму и делятся вкусными рецептами. Можно срезать Осенью возникают постоянные споры, пора ли срезать капусту или сделать это позже, по снежку. Эксперты сходятся во мнении — сейчас самое время. Понадобится: капуста — 10 кг; морковь — 0,5 кг; соль — 300 г. Капусту и морковь мелко нашинковать, перемешать с солью. На четвертый день банки с квашеной капустой плотно закрыть крышками и вынести на холод. Понадобится на 3 л: капуста, морковь, черный перец горошком, вода, лавровый лист — 6-8 шт., 2 ст. л. с верхом крупной соли, 2 ст. л. сахара. Капуста с перцем, томатами и морковью Понадобится: капуста — 10 кг; перец сладкий — 1 кг; томаты — 3 кг; морковь — 0,5 кг; соль — 300 г. Капусту, морковь и сладкий перец мелко нашинковать, перемешать с солью. Капуста — 10 кг; перец сладкий красный — 0,5 кг; жёлтый — 0,5 кг; зелёный — 0,5 кг; соль — 150 г; вода — 3 л. Капусту и сладкий перец нашинковать, залить солевым раствором (на 3 л воды — 150 г соли). Капуста — 10 кг; сливы — 3 кг; свекольный сок — 500 г; перец чёрный (горошек) — 15 шт.; гвоздика — 15 шт.; соль 200 г. Всё соединить, перемешать с солью, добавить перец, гвоздику, плотно уложить в тару и залить соком свеклы. Капуста с перцем, томатами и морковью Капуста — 10 кг; перец сладкий — 1 кг; томаты — 3 кг; морковь — 0,5 кг; соль — 300 г. Капусту, морковь и сладкий перец мелко нашинковать, перемешать с солью.Газета "Вечерний Барнаул"