Каждый день мы потребляем ту или иную пищу, но даже не подозреваем какой вред или пользу она несёт нашему организму. Мороженое, сок, булочка, суп или котлета – у каждого из этих продуктов есть своя энергетическая ценность: калорийность. Одни считают калории, что бы похудеть, другие даже не обращают внимания на их количество. А ведь именно из того, что мы едим, в наш организм поступают ценные вещества и энергия, которая зачастую откладывается в виде жира. Чистого жира в здоровом человеке содержится 10–20 кг. Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4,1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас «топлива» около 100–180 тысяч килокалорий. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, то организму приходится его пополнять, а пополняются наш запас за счёт откладывания этого самого жира под кожей. Существуют разные методики подсчитывания лишнего жира в организме, например индекс массы тела. Если показатель ИМТ ниже 25, то человек может не беспокоиться по поводу своего веса и здоровья, но если показатель выше 30, то у этого человека ожирение и ему срочно нужно снижать свой вес. Ожирение – отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение может развиться в результате: - нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии; - ожирение не эндокринной патологии появляется из-за нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников; - генетических нарушений. Профилактика ожирения Самое эффективное и простое средство для здоровой жизни – профилактика заболеваний. Это пополняет запасы жидкости в организме и выводит из него бактерии и вирусы.Заволжская нива (Озинки)