Глутамин может уменьшить ожирение
Ожирение — это заболевание, при котором существует дисбаланс между количеством энергии, получаемой из пищи, и количеством затраченной энергии. К сожалению, это не болезнь, которая обладает способностью к самоисцелению. Напротив, при ожирении избыточное количество жира, накапливающееся в организме, начинает воздействовать на весь организм, что приводит к многочисленным неблагоприятным последствиям для здоровья. Это связано с той ролью, которую жировые клетки (адипоциты) играют в организме человека. Они являются местом накопления энергии , но также проявляют эндокринную активность. Производимые в жировой ткани вещества, которые она выделяет, называемые адипокинами, участвуют в развитии резистентности к инсулину, который является одним из основных патомеханизмов развития заболеваний, связанных с ожирением, таких как сахарный диабет 2 типа, нарушения липидного обмена, атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Ожирение и диабет 2 типа Диабет 2 типа является причиной преждевременной смерти, в частности, от сердечно-сосудистых заболеваний. Не леченный диабет имеет серьезные последствия для здоровья, такие как потеря зрения, риск ампутации конечностей и почечная недостаточность. У здоровых людей уровень глюкозы поддерживается на нормальном уровне благодаря правильной секреции инсулина панкреатическими ?-клетками и чувствительности периферических тканей (то есть мышц, печени, жира, сердца) к его действию. Ожирение и нарушения липидного обмена Липидные расстройства могут влиять как на ненормальный общий холестерин, так и на ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. И поэтому для лечения повышенного общего холестерина и холестерина ЛПНП важно снизить потребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также увеличить потребление пищевых волокон. Холестерин ЛПВП может повышаться из-за снижения потребления транс-жиров и увеличения физической активности. В дополнение к избыточной массе тела, распределение жира, и в особенности висцеральное ожирение, важно для гипертонии. Заболеваемость подагрой значительно возрастает с возрастом и явно связана с ожирением, гипертонией, диабетом 2 типа, нарушениями липидного обмена и ишемической болезнью сердца. Из-за ошибок в питании, способствующих формированию мочекаменной болезни, особое внимание уделяется: слишком большому количеству калорий по сравнению с реальными потребностями чрезмерному количеству жира животного происхождения чрезмерному потреблению простых сахаров недостаточному потреблению пищевых волокон. Кроме того, у людей с ожирением наблюдается повышенный синтез холестерина в печени, повышенная экскреция с желчью и желчным пузырем. Неалкогольная жировая болезнь печени Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это чрезмерное отложение жира (в частности, триглицеридов, но может также применяться к эфирам холестерина) внутри гепатоцитов (клеток печени). Факторы, которые могут вызвать ожирение печени, включают плохое питание (чрезмерное потребление углеводов), резистентность к инсулину, диабет 2 типа, гипертриглицеридемию (повышение уровня триглицеридов в сыворотке) и гипертонию. Во многих случаях алкоголь приводит к ожирению печени, но если диагностируется НАЖБП, чрезмерное потребление алкоголя должно быть устранено.Гродно24