Как бы ни была избита фраза, приписываемая Гиппократу: что «каждый есть то, что он ест» — но она актуальна до сих пор, потому что достаточно верно отражает реальность. А особенно сейчас — на исходе лета и в начале осени, потому что именно сейчас созрели источники нашего здоровья — овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами и другими необходимыми нашему организму веществами. А значит — самое время поговорить обо всем, что касается правильного питания, с человеком, который является одним из самых авторитетных в нашей стране специалистом в данной сфере. О главных правилах правильного питания и о том, как их применять в жизни, нам рассказал академик Российской академии наук, научный руководитель федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист-диетолог минздрава России Виктор Тутельян. — Виктор Александрович, в чем вы видите главную проблему неправильного питания? Взять хотя бы то, что у нас избыточной массой тела и ожирением страдает больше 50% взрослого населения, и 25% детей. Дети непосредственны в поведении, и ребенок, который имеет избыточную массу тела, нередко становится изгоем. — Все пищевые привычки формируются дома, в семье: ребенок будет питаться так же, как это делают взрослые. И нужно сказать, что изменить пищевые привычки, заложенные в детстве, бывает очень сложно. И поверьте, это не привередливость — это пищевые привычки, из-за которых даже семьи порой распадаются. — Каким набором знаний необходимо обладать человеку, чтобы воспитать в себе и своих детях привычку питаться правильно? Нужно знать хотя бы два закона науки о питании, которые не дано нарушать никому: ни богатому, ни бедному, ни мужчине, ни женщине. Будешь тратить меньше — обязательно появится избыточная масса тела, потом — ожирение первой, второй, третьей степени, и куча алиментарно-зависимых заболеваний (болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ — прим. авт.). Второй — закон соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах (макро- и микронутриенты) и биологически активных соединениях. Если они есть в рационе — мы здоровы, если нет — обязательно возникнут негативные последствия в виде ухудшения здоровья. Мы со стороны медицины «давим» на пищевую промышленность, объясняем, что от них нужно. Можно быть богатым и больным, а можно быть умеренно бедным и здоровым.НДН.инфо