Для многих одним из любимых блюд весной и летом является шашлык на природе. Но в определенных случаях такая еда может негативно сказаться на здоровье. Российский доктор Ольга Лисенкова рассказала, в чем опасность шашлыков на природе. Фото: freepik По словам Ольги Лисенковой, важно смотреть на то, где вы берете шашлык: покупаете в магазине или делаете сами. – Потому что когда вы покупаете готовый шашлык в супермаркете, то вы не знаете, какое там мясо и из чего сделан маринад, – пояснила доктор. – Поэтому если вы купили все в магазине, то очень важно хорошо прожарить мясо. Потому что если этот маринад был не очень свежий, то в нем может быть большое количество бактерий. И если мясо плохо приготовлено, то эти бактерии и продукты их жизнедеятельности останутся. При этом стоит помнить, что, если шашлык слишком пережаренный, если много обгоревших частей, его нельзя есть, потому что там большое количество продуктов гликирования и канцерогенов. Ольга Лисенкова отметила, что будет лучше, если вы самостоятельно сделаете шашлык из свежего мяса, а также будете знать состав маринада. – Также следует уделить большое внимание теме алкоголя, – добавила врач. – Особую опасность представляет игристое вино. Потому что пузырьки в сочетании с жирным мясом могут спровоцировать острый панкреатит. Доктор не исключает и вероятности отравления, изжоги, отрыжки, которые могут появиться от сочетания жирной пищи и алкоголя. Перед началом приготовления пищи на природе необходимо подготовить шампуры и решетки, обработав их над огнем.Беларусь Сегодня