Диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде острой пищи

Об острой пище люди спорят уже много лет. Кто-то считает ее полезной, другие же, напротив, называют ее регулярное употребление шагом к появлению заболеваний ЖКТ. Врач-диетолог Юлия Бурякова на этом фоне подробно рассказала о преимуществах и недостатках острого, объяснив, кому не стоит употреблять такую еду в пищу, а для кого она может быть полезной. Специалист при этом подчеркивает, что острая еда сама по себе не способна обжечь слизистые оболочки и спровоцировать язву. Однако она при этом приведет к обострению уже имеющихся заболеваний ЖКТ. «Людям с гастритами, язвами, панкреатитами, колитами и другими патологиями лучше всего избегать острой пищи. Ведь в их случаях она представляет только вред», - объяснила медик. В то же время, добавила Бурякова, из острой пищи вполне можно извлечь пользу, поскольку вещества, которые и наделяют ее острым вкусом, помогают быстрее насытиться. «Люди, которые любят острое, чаще всего употребляют пищу в меньших объемах, благодаря чему могут избежать проблем с избыточным весом», - добавила эксперт. Еще одна проблема острых блюд, считает диетолог, заключается в том, что она может вызывать привыкание. Поэтому при регулярном употреблении острых блюд человек теряет возможность получать такое же удовольствие от обычных продуктов. При этом чувствительность рецепторов часто зависит от семейных кулинарных традиций, пищи, к которой человек привыкает с детства, а также генетических особенностей. «В странах, где острая пища веками составляет основу рациона людей, чувствительность вкусовых рецепторов всегда будет меньше», - уточнила Бурякова. Этим и объясняется высокая популярность острых специй в странах с жарким климатом. Они помогают людям избегать острых кишечных инфекций, ведь микробы в такой еде размножаются намного хуже», - резюмировала врач. Немногим ранее врач-диетолог Виктория Гончар предостерегла людей с заболеваниями сердца и сосудов от употребления жареной корюшки.Monavista Daily
Эта новость в СМИ