Когда продукты лечат

В нынешнюю эпоху, когда в медицине правит фармакология, в это трудно поверить. Но это так. В связи с этим возникает вопрос: а зачем тогда создавали лекарственные препараты? В ДОФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ ЭРУ Во-первых, не будем ругать лекарства, они нужны, важны и их возможности при многих болезнях гораздо больше, чем у лечебных продуктов. Но, с другой стороны, на протяжении всей своей истории люди жили без таких лекарств: первые реально эффективные препараты появились только в конце XIX века, а широкое распространение они получили только во второй половине века XX. Как же лечились раньше, когда лекарств в современном понимании практически не было? И применение лечебных продуктов и диет было самым древним способом лечения в медицине. Главными лекарствами с древности до XIX века были специи и пряности. Мы думаем, что после эпохи Великих географических открытий их везли с Востока для того, чтобы еда была вкуснее и чтобы ее можно было консервировать. На самом деле за них щедро платили по другой причине — это были главные лекарства. Удивительно, но современная наука подтверждает, что они содержат совершенно уникальные активные вещества с лечебным действием. Идя по этому пути, современная фармакология тщательно изучает в поиске целебных компонентов не только специи и пряности, но и овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты. Подавляющая часть активных веществ, содержащихся в продуктах, является антиоксидантами. Когда сегодня критикуют лечебное и профилактическое действие продуктов, то чаще всего утверждают, что в них для этого недостаточно активных веществ, то есть их доза много меньше, чем в лекарствах. При этом они действуют именно в тех дозах, в которых содержатся в самих дарах природы. Это же справедливо и для активных веществ, содержащихся в продуктах. А когда они вместе дергают за разные ниточки, это действие может быть более эффективным, чем мощное дергание только за одну нить, как действуют химические лекарства, содержащие лишь одно активное вещество.Мир новостей